中国科学院文献情报制造与材料知识资源中心—领域情报网 Advanced Manufacturing & Materials Information Network, Chinese Academy of Sciences

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

机构称中国半导体领域科研论文数量持续保持全球第一

编译者:冯瑞华发布时间:Feb 9, 2023点击量:643 来源栏目:观点评述

据韩媒报道,韩国科学技术情报院(KISTI)日前发布《从学术论文数据看全球半导体技术霸权竞争》的报告。对2000-2021年全球发表的半导体相关论文1926890篇进行了主要国家研究能力分析。

从论文总数来看,2000-2010年美国发表论文最多。然而,自2011年以来,中国已经超越美国跃居榜首,其后中国科研论文在数量和质量上都持续增长,在过去五年(2016-2021 年)中被引用前 10% 的论文数量比较中也已经排名第一。2010-2021年,中国发表半导体相关论文533811篇,占总数的30.2%。美国以351070排名第二,韩国以133880排名第五。

报告分析称,中国在纳米粒子、有机半导体、光触媒等方面的研究已经超越美国,在纳米机电系统、钙钛矿太阳能电池等有机半导体材料及应用领域紧追美国。

总体而言,韩国的研究规模和水平都在增长,但质的增长有些欠缺。特别是,显示特定研究领域的活跃度和影响力的“优势研究领域”的研究课题数量低于领先国家。从2016年到2021年,韩国在其优势研究领域的研究课题只有10个,落后于美国的51个、英国的43个和德国的41个。

原文题目

机构称中国半导体领域科研论文数量持续保持全球第一

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190