中国科学院文献情报制造与材料知识资源中心—领域情报网 Advanced Manufacturing & Materials Information Network, Chinese Academy of Sciences

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

中国石油测井公司超大3D打印金属探试制成功

编译者:冯瑞华发布时间:Mar 18, 2021点击量:671 来源栏目:科技前沿

经过20天连续工作,3月1日,中国石油首批采用金属粉末激光选区熔化3D打印技术(SLM)成形的3个超大尺寸岩性密度测井仪探头,在测井公司西安产业化基地加工制造车间成功下线。经检测,产品性能优良,抗拉强度提高6%,整体制造技术达到国内领先水平。

激光选区熔化技术基于增材制造原理,利用高能量激光束,选择性地逐行、逐层熔化金属粉末,直接成形复杂形状金属制件。

岩性密度测井仪探头长约800毫米,外径100毫米,表面为不规则弧形,并伴有多处圆弧线切面和多组高精度密封小孔,是测井传感器中结构较为复杂的部件。由于现场作业时,探头紧靠岩石壁,外壳磨损快,备件需求量大。以往采用传统减材制造方式生产该部件,需多台数控机床和多个辅助工装协同工作,涉及线切割、电火花、镗孔、深孔、车、铣、硬质氧化等12道工序,数控编程复杂、换产工序频繁,加工周期长、成本高。

为解决这一突出矛盾,测井公司技术中心积极探索利用先进3D打印技术对超大机械部件进行整装加工。项目团队在粉末及成分控制、构件结构与位置优化、支撑设计与应力释放等方面开展了大量研究工作,攻克了超大尺寸复杂结构零件3D打印常见的应力变形、开裂等难题,确定了科学合理的试验方案,使所打印的探头质量上乘,外形光滑,尺寸及形位公差均满足设计要求,一举打破了金属3D打印技术加工高精度、高强度、高复杂度超大尺寸测井仪器零件的壁垒。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190