中国科学院文献情报制造与材料知识资源中心—领域情报网 Advanced Manufacturing & Materials Information Network, Chinese Academy of Sciences

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

190.6亿元!日本政府再花重金补贴半导体厂商

编译者:冯瑞华发布时间:Feb 9, 2023点击量:3894 来源栏目:产业动态

日本经济产业省公开表示,为扶持日本半导体产业,保障日本国内的纯电动汽车(EV)等半导体产业链的稳定供应,增添了在经济安全保障推进法中列为“特定重要物资”的通用半导体的支援内容。据悉,本次补贴将动用2022年度第2次补充预算的1.3万亿日元(约合672.1亿元人民币)中的3686亿日元(约合190.6亿元人民币)。至此,日本政府将总共投资约2万亿日元(约合1034亿元人民币)用于发展半导体产业。

据了解,日本经济产业省此次颁布的补贴以在日本投资建厂的企业为对象,无论是否为日本企业。主要针对制造纯电动汽车搭载的控制电压和电流的功率半导体、控制汽车行驶的MCU、将热和声音转化为数字信号的模拟半导体等电动车用半导体厂商,补贴率最多为1/3。半导体制造设备的补贴率同样定为最多1/3,稀有气体等半导体原料则定为最多1/2。但要求受到援助的企业必须持续生产10年以上,并且在各类产品供不应求时,优先向日本境内企业供货。

此前,日本政府还宣布向日本半导体厂商Rapidus提供700亿日元(约合36.2亿元人民币)的初始资金,助其建厂和购买生产设备。近日,Rapidus总裁小池敦义表示,Rapidus将在2025年上半年之前建造一条2纳米半导体原型产线。但还需要大约7万亿日元(约合3610亿元人民币)的资金,才能在2027年左右开始大规模生产先进的逻辑芯片,希望日本政府的持续投资。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190