中国科学院文献情报制造与材料知识资源中心—领域情报网 Advanced Manufacturing & Materials Information Network, Chinese Academy of Sciences

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

瞄准包装行业痛点,陶氏践行可持续发展承诺

编译者:冯瑞华发布时间:May 30, 2018点击量:5532 来源栏目:产业动态

绿色环保、减量化、可持续正成为包装材料不可逆转的发展趋势。5月1日起正式实施的《快递暂行条例》(以下简称《条例》)相关内容也对此作出明确指示。

《条例》第一章第九条指出,国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。

如何加快推进绿色包装应用,实现可持续发展是包装行业亟待解决的难题,也是包装材料企业一致瞄准的方向。

作为全球包装行业最大的原材料供应商之一,陶氏化学公司旗下的包装与特种塑料业务部一直致力于满足市场对可持续产品的需求,不断提供创新解决方案,帮助人们过上更舒适健康的生活。

在刚刚结束的2018中国国际橡塑展(Chinaplas 2018)上,陶氏包装与特种塑料业务亚太区商务副总裁李明壮(Bambang Candra)、陶氏包装与特种塑料业务华南区销售总监张文山、陶氏包装与特种塑料业务华北区销售总监魏东、陶氏包装与特种塑料业务基础设施、消费品及交通运输亚太区销售总监姜镐星(Ho-Sung Kang)、陶氏包装与特种塑料业务电线电缆亚太区销售总监苏哲宏、陶氏包装与特种塑料业务亚太区可持续发展与咨询负责人张寒博士等亚太区高层接受了新材料在线®等媒体的访问,详细解答了陶氏包装材料的可持续发展之道。

陶氏包装与特种塑料业务亚太区高层领导合影

践行可持续发展承诺

陶氏杜邦对等合并完成后宣布,未来会按计划分拆为三家独立的公司,分别是:材料科学公司、农业公司和特种产品公司。其中,未来的陶氏将是高端材料解决方案供应商,专注服务三个垂直高增长市场,包括:包装、基础设施和消费者护理。

尽管在合并后,陶氏某些产品的名称会发生变化,但对于包装产品而言,合并后的公司在销售时将沿用现有的、广为人知的品牌名称。“合并后新的陶氏包装与特种塑料业务涉及包装、健康与卫材、胶粘剂、交通运输、基础设施以及消费品等领域,未来还叫陶氏。”李明壮表示。

陶氏包装与特种塑料业务亚太区商务副总裁李明壮

与品牌名称一样不变的,还有陶氏包装与特种塑料业务部始终恪守的可持续发展目标。

陶氏长期致力于应用科学技术打造可持续的解决方案,2015年4月公布了宏大的“2025年可持续发展目标”,以期通过陶氏可持续的产品和解决方案,推动地球和社会朝着可持续发展的方向转变。

谈及如何实现可持续发展,李明壮介绍道:“陶氏去追求或者说去实现可持续发展的方式是多种多样的,从流程上来看,会最大化包装对于食品保护的价值,从而降低对于食品的浪费;另外,陶氏也一直致力于推出不同的项目来提高产品的回收率和回收的便捷性,以及提升回收之后的再利用价值。”

这从陶氏此次展出的诸多可持续解决方案也可看出。

采用陶氏双向拉伸聚乙烯(TF-BOPE)材料制成的薄膜首次亮相这次展会,具备两倍于普通聚乙烯(PE)薄膜的抗冲击强度,近乎三倍的抗刺穿强度,解决了多层包装回收的复杂性。作为传统PE薄膜的革命性替代产品,它能够为加工商和品牌商提供一种替代双向拉伸尼龙 (BOPA)薄膜等昂贵基材的经济实用的解决方案。

陶氏双向拉伸聚乙烯(TF-BOPE)材料

“TF-BOPE薄膜对于传统的聚乙烯应用提供了充分的减薄空间,在减少用量的同时,还能够保持非常好的功能性,这是陶氏对于可持续性发展做出的贡献。”李明壮自豪地说。

此外,在增加软包装的可循环性方面,陶氏也不断地有突破性进展。据了解,目前的软包装基本上采用的都是不同材质的多层复合薄膜,因为每一层薄膜都有不同的功能。但是它们在回收过程中不相容,需要复杂的过程分解。张寒博士告诉新材料在线®等媒体,陶氏创新技术,比如TF-BOPE解决方案可以帮软包装实现全聚乙烯(ALL PE)的包装结构,从而更有利于包装材料的回收利用,全聚乙烯结构的软包装在使用完之后可实现100%回收,是更环保的解决方案。

INNATE™精密包装树脂是陶氏这次展出的一个明星产品。据介绍,由INNATE™精密包装树脂制成的薄膜具有卓越的强度、韧性和加工性能,能减少自立袋、集装箱液袋和重包装袋因跌落、泄漏和一般磨损造成的食品或产品浪费。

李明壮表示:“陶氏鼓励负责任地生产、处理和回收塑料,我们与薄膜生产商和包装制造商紧密合作,利用我们的创新解决方案,帮助他们满足日益严苛的法规要求,达到环保目标。”

瞄准行业痛点做“减法”

对于陶氏包装与特种塑料业务部而言,可持续发展已成为其创新发展的“新常态”,支撑其不断创新的则是对行业痛点的敏锐捕捉。

亚太区一直是陶氏十分倚重的市场。据李明壮透露,陶氏特别看重亚太地区市场,以包装为例,超过50%的包装市场来自于亚太地区。

其中,作为亚太区包装市场的重要增长区域之一,中国的包装行业发展迅速。尤其是近几年电商和快递市场迅速扩张,也推动了中国包装市场的高速发展。相关数据显示,我国快递业务量的规模已经连续4年位居世界第一,2017年我国快递业务超过400亿件。

不过,随着国内快递业迅速扩张,过度包装、包装的循环利用率低下、使用不可降解的塑料包装等行业问题也不断凸显,减量化势在必行。陶氏包装与特种塑料业务部瞄准这些行业痛点,推出了一系列减量化包装解决方案。

“我们所提供的包装材料,都是极具差异化的高性能产品,其最大优势之一就是表现在能够提供非常好的轻量化和减重效果。”据李明壮介绍,采用陶氏专利技术的增强型聚乙烯发泡(EPE)材料,抗压强度提高20%左右,抗撕裂强度提高几乎一倍以上,产品有了这个超强防护,无惧路途颠簸。它不但在减重方面表现良好,可以通过减少包装用料带来仓储空间和运输成本的节省;而且它还能非常妥善地保护消费者通过电商渠道购买的产品。“有了增强型EPE发泡解决方案的超强防护,网购新鲜鸡蛋也变得很容易。” 李明壮说。

除此之外,陶氏还非常重视运输过程中的安全问题。陶氏亚太区和牛顿实验室(Newton Lab)合作推出“保护至上计划(ProtectionPlus)”,旨在通过优化托盘包装,帮助价值链合作伙伴提升托盘包装的安全性、可靠性和可持续性,从而提高本地区的运输安全。传统物流运输常用普通PE膜来包裹大件商品,往往需要里三层外三层,使用大量包材来进行捆绑,造成很大的浪费。采用陶氏INNATE™精密包装树脂制成的薄膜,与传统材料相比能够减少2-3倍的用量,但其强度、韧性、防穿刺性却可以增加2-3倍,保护性能非常出色。

在包装方面,陶氏总能精准击中行业痛点,不断提供更多新颖优质的产品和应用来满足并超越客户的期望。

当问及原因时,李明壮告诉新材料在线®,陶氏不是只看单一的某一个客户的需求,而是会纵观整个价值链,了解到客户以及他们的客户的需求,确保最终的商业化产品是客户真真切切需要的,陶氏包装大师(Pack Studios)就是一个很好的例子。

据介绍,包装大师这一平台旨在通过结合陶氏的专业研发能力及全球专家网络,为不同区域地区的客户提供独特而又有利的协同创新机会,更快更有效地将全新的包装应用实现市场化。

“目前,我们在全球一共有8个包装大师平台,其中有3个位于亚太地区,最新的一个是刚刚2月份在印度孟买设立的。”李明壮表示,陶氏希望通过这样的一个平台能够把整个价值产业链上的合作伙伴聚集在一起,进行协同创新,解决行业难题,加速包装解决方案的开发创新。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190