中国科学院文献情报制造与材料知识资源中心—领域情报网 Advanced Manufacturing & Materials Information Network, Chinese Academy of Sciences

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

贵州:打造中国人工智能产业新高地

编译者:冯瑞华发布时间:May 29, 2018点击量:17360 来源栏目:科技前沿

5月27日,马云在2018数博会上放言:“未来,贵州将是中国最有意义、最富有的地方之一……”被马云看好的贵州,敢为人先。4年来,从无到有,大数据已然成为贵州展示给世界的一张新名片。本届数博会,除了各种炫目的黑科技,2018数博会人工智能全球大赛备受瞩目。随着各种资源要素的汇聚,贵州将目标瞄准了人工智能。从规划到行动,从科研到产业,在人工智能所蕴藏的巨大创新空间里,贵州多方发力,开始了新征程。

一次人工智能的体验 让BBC记者“无处遁形”

去年,英国广播公司(BBC)记者约翰·萨德沃思佯装一名“逃犯”,试图逃离贵阳市。然而,在照片被技术人员录入数据库后,其所到之处,无论是天桥上还是车站,但凡有摄像头的地方,都被抓拍到了身影。

而在这些被抓拍到的地点,他的脸部画面、出现位置及时间都实时出现在了贵阳公安局数控大厅的屏幕上。在行踪被完全掌握的同时,警力也同时部署完毕。

最终,仅逃跑了7分钟,他就被贵阳警察在火车站大厅中“抓获”。萨德沃思所体验的,不是电影《速度与激情7》中的“天眼”系统,而是贵阳市的“天网工程”。

看过《白夜追凶》等刑侦影视的人都知道,以往警察在回看监控寻找嫌疑人时,只能使用人力一帧一帧过滤,也根本不可能通过摄像头实时捕捉到在逃嫌犯的位置信息。

然而,如果一个城市安装了基于动态视频流的人脸识别预警系统,并与市内摄像头系统进行了集成。同时,公安局数据库也有你的脸部信息,那么,一旦摄像头拍下了你的脸部信息,图像就会被传回后台进行比对和分析。

从拍照到比对完成,整个过程不会超过5秒。

在安防市场,人脸识别公司很多,但是某些公司用的是静态算法,要求光线必须要好,面部要清楚,镜头里面的大头照是1比1的。而安防用的摄像头,特别是那些机位特别高的,不可能拍出很清楚的大头照,而且没人会抬头看摄像头,要么低头,要么侧视,基本都一闪而过。能识别出这样的动态人脸,才是高级别的技术。

贵阳深醒科技有限公司(深醒科技)做到了。到目前为止,在贵阳市公安局安装的“深醒动态人脸识别实时预警系统”,已经取得了不俗的成绩。“一个强奸犯,潜逃10年,早已在外地结婚生子。但前段时间,通过我们平台的人脸识别技术,他被贵阳警方抓获。”深醒科技董事长卢臻先生说。

深醒科技垂直专注公共安防,其人工智能深度学习核心算法优势明显,结合动态人脸、静态人像和车辆识别技术的“深醒大数据一体化防控平台”为公安系统在白名单身份甄别、黑名单罪犯追逃、案件侦破、反恐防控、重点关注人员监控等工作中提供动态轨迹预测、预警和布控方案。目前,这个平台已在17个省市级公安机关中应用,形成实战水平高、兼容利旧的黑马口碑。

刚刚落幕的2018数博会人工智能全球大赛,历时150天,深醒科技最终从上千支参赛队伍中脱颖而出,让人刮目相看。

提供服务:导出本资源
  1. 1 顶刊封面: 5月材料领域优秀成果十大精选
  2. 2 深圳先进院在放疗增敏纳米药物研发领域取得新进展
  3. 3 俄罗斯研发出热电转换用途新材料
  4. 4 Prodways研发出最新金属3D打印技术——快速增材锻造
  5. 5 长跨度碳纤维建筑材料的新型生产工艺即将诞生
  6. 6 AI持续升温 英特尔/英伟达/谷歌谁会是最终赢家?
  7. 7 IBM-Science:造出世界上最小的碳纳米管晶体管
  8. 8 王中林院士Nature Communications:超高摩擦电荷密度刷新摩擦纳米发电机性能记录 – 材料牛
  9. 9 新3D打印技术可显著增强材料
  10. 10 东南大学研究团队解决分子压电材料世纪难题
  1. 1 最新Nature:可循环再生3D打印光聚合物树脂
  2. 2 北大彭练矛院士、邱晨光团队最新Nature Electronics: 基于二维晶圆的钇掺杂相变欧姆接触工程
  3. 3 宁波材料所在天然海水直接电解制氢研究方面
  4. 4 上海硅酸盐所在宽波段光热调控节能窗研究中取得重要进展
  5. 5 国家纳米科学中心在亚纳米材料普适性制备方面取得新进展
  6. 6 国家纳米科学中心提出筛选抗菌纳米材料的集成方案
  7. 7 国家纳米科学中心在磁性电极无损转移制备高性能自旋电子器件方面取得新进展
  8. 8 国家纳米科学中心在构建高阶DNA折纸结构方面取得新进展
  9. 9 国家纳米科学研究中心在功能氧化物薄膜研究领域取得进展
  10. 10 国家纳米科学中心在有机小分子分离膜和单分子层COF膜方面取得进展

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190