中国科学院文献情报制造与材料知识资源中心—领域情报网 Advanced Manufacturing & Materials Information Network, Chinese Academy of Sciences

微信公众号

您当前的位置: 首页 > 资源详情

Wolfspeed 宣布计划在德国萨尔州建造全球最大、最先进的碳化硅器件制造工厂

编译者:冯瑞华发布时间:Feb 9, 2023点击量:4185 来源栏目:科技前沿

碳化硅技术与制造全球引领者 Wolfspeed, Inc. (美国纽约证券交易所上市代码:WOLF)宣布计划将在德国萨尔州建造一座高度自动化、采用前沿技术的 200mm 晶圆制造工厂。这将是 Wolfspeed 公司在欧洲的首座工厂,同时也将成为 Wolfspeed最先进的工厂,并将在欧盟打造突破性创新碳化硅开发与制造中心,以支持满足来自汽车、工业、能源等多种广泛应用不断增长的需求。这座 Wolfspeed 工厂计划作为“欧洲共同利益重大项目(important Project of Common European Interest, IPCEI)”微电子和通讯技术框架下的合作组成部分,其实施将有待欧盟委员会国家援助规则的批准。“欧洲共同利益重大项目”资金将用于支持该项目的技术开发和早期部署。同时,采埃孚也将与 Wolfspeed 达成战略合作,提供相当可观的投资以支持新工厂建设。

这座欧洲工厂,将与 2022 年 4 月开业的 200mm 莫霍克谷器件工厂、以及John Palmour 碳化硅制造中心(即目前正在建设中的位于美国北卡罗来纳州占地 445 英亩(180 公顷)碳化硅材料工厂。该材料工厂将提升公司现有材料产能 10 倍以上,其一期建设计划将于 2024 财年末完成)一道,成为 Wolfspeed 公司 65 亿美元产能扩张大计划的重要组成部分。

Wolfspeed 总裁兼首席执行官 Gregg Lowe 表示:“我们不断地扩大半导体生产与创新的生态系统。这座新工厂对于 Wolfspeed 和我们的区域客户而言,都意味着向前迈出重要一大步。碳化硅器件能够带来更高的能源效率,在全球朝向可持续电气化转型中发挥着至关重要的作用。这座新工厂对于我们的产能扩充将起到关键作用,从而支持产能受限但又快速增长的产业,尤其是像整个电动汽车市场。在欧洲心脏地带建设一座工厂对于我们十分重要。这样可以更靠近我们非常多的客户与合作伙伴,从而促进下一代碳化硅技术领域的合作。”

此次信息是在计划中新工厂厂址的某重要活动场合宣布。新工厂位于德国萨尔州,其厂址前身为燃煤电厂,占地 35 英亩(14 公顷)。德国总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz)莅临此次活动,并欢迎 Wolfspeed 的到来。德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克(Robert Habeck)、萨尔州州长安克·雷林格(Anke Rehlinger)同时出席。作为战略合作伙伴代表,采埃孚集团首席执行官柯皓哲博士(Dr. Holger Klein)、采埃孚集团董事斯蒂芬·冯·舒克曼(Stephan von Schuckmann)一并参与到此次宣布。Wolfspeed 同时宣布了与采埃孚达成战略合作。采埃孚将向 Wolfspeed 投资以及建设位于德国的碳化硅联合研发中心(在“欧洲共同利益重大项目 IPCEI”相同框架下的组成部分 ) 。在获得欧盟委员会批准之后,工厂建设预计可于 2023 年上半年启动。

萨尔州州长安克·雷林格(Anke Rehlinger)表示:“该项目是传统工业区转型驱动的重要抓手并将提升就业。此外,它与欧洲重要的专业技术知识(know-how)相结合,将为欧洲绿色协议(European Green Deal)的执行作出贡献,以减少能源消耗与降低二氧化碳排放。我们对于 Wolfspeed 和我们地区在推进碳化硅半导体创新领域所将扮演的关键角色感到骄傲。”

该工厂将经过优化设计,采用开创性制造工艺,生产未来一代的碳化硅器件。这座新工厂还将采用创新性可持续发展措施,包括高百分比的循环水、降低的排放足迹等,将成为未来更可持续工厂的模范。当工厂全面运行时,将雇佣超过 600 名员工。

碳化硅功率器件的采用在众多市场快速增长,覆盖可再生能源与储能、电动汽车、充电基础设施、工业电源、牵引和变速驱动等众多领域。碳化硅可带来更小型、更轻量、更具经济效益的设计,并更高效率地实现能量转换,从而赋能不计其数的新型清洁能源应用。

提供服务:导出本资源

版权所有@2017中国科学院文献情报中心

制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部地址:北京中关村北四环西路33号邮政编号:100190